Colaciones saludables para llevar al trabajo

Muchas veces las jornadas laborales se hacen largas y tenemos hambre, o a veces simplemente ganas de comer, y es importante saber qué alimentos saludables ingerir y tenerlos a disposición. Comer saludable en el trabajo es posible. Si te toca almorzar fuera de casa, es importante organizarse bien, preparar la comida el día anterior o aprovechar el fin de semana para elaborar las que te sirvan para la semana.

Ahora, las ganas de picar o tomar colaciones pueden plantearse por las mañanas o las tardes. La última encuesta nacional de factores de riesgo (2018) reveló que solo el 6% de la población consume las 5 porciones diarias de frutas y verduras recomendadas. Por ello en la lista de opciones que preparó nuestra nutricionista las frutas se encuentran en el primer lugar. Son imprescindibles para la buena alimentación porque aporta muchos nutrientes benéficos, incluyendo vitaminas, minerales, grasas sanas, proteína, calcio, fibra, antioxidantes y fitonutrientes.

  • Frutas Frescas: enteras o trozadas
  • Frutas Cocidas al horno como manzana, pera, con edulcorante, canela, esencia de vainila
  • Frutas secas: nueces, almendras, castañas, pistachos, maní, semillas de zapallo (conservadas en recipientes herméticos o bolsas herméticas).
  • Barras de cereal de buena calidad nutricional (integra, muecas, zafran, laddubar)
  • Galletas de coco caseras, muffins de harina integral y caseros, crakers de semillas,

Recetas para preparar colaciones:

Galletas de coco:

  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de coco rallado
  • Endulzante a gusto

    Mezclar todo, colocar con cuchara en asadera aceitada y hornear aporx. 20 minutos hasta dorar.

Muffins de Harina Integral:

  • 1 huevo
  • ¾ tazas de leche descremada
  • Estracto de vainilla
  • 1 taza de harina integral
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 8 sobres de endulzante
  • ½ taza de arandanos

    Mezclar los secos, la harina con el polvo de hornear y el endulzante.
    Batir el huevo con la leche y la vainilla. Mezclar con los secos.
    Llevar a moldes de muffins y colocar los arándanos por arriba. Hornear a 180 grados 40 minutos aprox.

Crakers de Semillas:

  • ½ taza semillas de chía
  • ½ taza de mezcla de semillas (sesamo, lino, girasol)
  • 1 taza de agua
  • Condimentos (sal, pimienta, provenzal o lo que desee)

    Mezclar todo y dejar reposar 15 minutos.
    Extender sobre placa de horno aceitada, marcar con cuchillo y hornear hasta secar aprox. 1 hora.