Los alimentos y la diabetes

Conocer sobre su enfermedad, los alimentos y la práctica de actividad física al paciente diabético y a su familia les permite un mejor control de los niveles de glucosa en la sangre y evitar complicaciones futuras.

El control de los carbohidratos, es esencial para el correcto manejo de su enfermedad.

Los carbohidratos que no se recomiendan, como generalidad, en el diabético son los de absorción rápida, como azúcares, jalea, mermeladas, golosinas, helados, confituras, productos de repostería ó toda preparación a la que se le agregue azúcar.

Los carbohidratos recomendados son los complejos e integrales, por su aporte de fibra, que encontramos en cereales integrales, legumbres, papa, choclo, harinas integrales, banana, entre otros, son de absorción lenta (no producen aumentos rápidos en los niveles de glucemia) pueden utilizarse en las cantidades recomendadas y siempre en su versión integral.

La fibra permite que la absorción de los carbohidratos sea aún más lenta y en menor proporción, recomendando comer primero la fibra y luego el carbohidrato.

La práctica de actividad física, es una recomendación muy importante, ya que ésta utiliza la glucosa como combustible ó energía y permite que disminuya sus valores en sangre.

Recomendamos:

  • Aumentar el consumo de vegetales, canres blancas principalmente pescados, grasas buenas como aceite de oliva, palta, frutos secos, legumbres, cereales integrales.
  • Evitar frituras, grasas saturadas de origen animal como fiambres, embutidos, quesos duros, manteca, crema, amasados de pastelería y repostería.
  • Evitar el cigarrillo
  • Moverse a diario

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